+7 (347) 246-28-25
Все новости

Выдачу наличных через банкоматы могут ограничить

ЦБ России обратился к банкам с призывом ограничить выдачу и приём наличных денег через банкоматы, чтобы минимизировать распространение коронавируса.

Особенно это касается аппаратов, работающих в режиме рециркуляции, то есть когда банкноты от клиента, положившего наличные, могут передаваться клиенту, который их снимает. По понятным причинам, это может дополнительно способствовать распространению заболевания.

Необходимо также регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств, расположенных как внутри помещения банка, так и за его пределами. Причём это касается не только банкоматов, но также терминалов. Настоятельно рекомендуется также обращать внимание клиентов на использование безналичных форм оплаты, будь то операции с платёжными картами или онлайн-платежи. Снижение числа контактов с наличными деньгами, всегда являвшимися потенциальными источниками различных заболеваний, уменьшит риск заражения.

Ранее представители Почта Банка уже прокомментировали риски заражения коронавирусом через банкомат с режимом рециркуляции. Утверждается, что вероятность «подхватить» вирус подобным образом не выше, чем через какое-либо другое устройство для выдачи наличных денег. Главное при этом придерживаться всех правил гигиены и использовать защитную маску. Что же касается процедуры полноценной дезинфекции банкоматов, а не просто протирания клавиатуры, то она весьма сложна и реализовать её просто нет технической возможности. Для этого потребовалось бы разбирать и собирать автомат после каждой процедуры.

А по заявлению Гознака, современные купюры изготовляются с использованием особых химических добавок, которые защищают от вирусов и бактерий.