+7 (347) 246-28-25
Все новости

Владельцы «Дикси» запускают новую продуктовую сеть

На российском рынке продуктов питания появится новый игрок: сетью под брендом «КООП Маркет» интересуются миллиардеры Игорь Кесаев и Сергей Кациев, владельцы объединенной компании «ДКБР мега ритейл групп лимитед», объединяющей торговые сети «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое».

Как сообщает Forbes, в настоящее время тестирование проекта проходит в Нижегородской области, где под единым брендом работают более пятидесяти магазинов новой сети. Сами магазины являются сетью бизнесменов формально и пока принадлежат потребительским кооперативам.

В то же время, группа «Меркурий», которая принадлежит Кесаеву и Кациеву, готова предоставить кооператорам льготные условия на поставку товаров и возможность пользоваться собственной логистической инфраструктурой. Для компании, которая является поставщиком продуктов и товаров первой необходимости в 160 тысяч торговых точек по всей стране, это дополнительный канал сбыта.

Собственники «Меркурия» и Центросоюз  также представили собственную программу поддержки малых предприятий «Зеленый коридор», позволяющую региональным брендам входить в число поставщиков «Дикси». Отгрузки принадлежащего группе дистрибьютора «Мегаполис» в магазины «КООП Маркета» начались в конце сентября. На сегодняшний день только в Нижегородской области насчитывается около 1000 магазинов, которые теоретически могут присоединиться к новой сети.

Рынок кооперативов сегодня объединяет более 28 тысяч предприятий, оборот которых оценивается в 114 млрд рублей в год. Речь идет преимущественно о несетевых магазинах в сельской местности, а также мобильной торговле в малых населенных пункта. По оценкам Центросоюза, в стране насчитывается 1,3 млн пайщиков кооперативов.

На мировом рынке как кооператив независимых ритейлеров начинал нидерландский продуктовый гигант Spar International, выстроивший мультиформатную сеть продуктовых магазинов в десятках стран. В топ мировых ритейлеров также входит швейцарский Migros, также формально являющийся кооперативом.