+7 (347) 246-28-25
Все новости

Владелец «Афимолла» может купить торговые центры «Парк Хаус»

Компания AFI Development Льва Леваева, владеющая торгово-развлекательным центром «Афимолл Сити», рассматривает возможность покупки сети торговых комплексов «Парк Хаус», принадлежащих европейскому фонду Atrium European Real Estate.

Как сообщает « Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке, переговоры ведутся о приобретении двух торговых центров в Москве, а также региональных объектов под брендом «Парк Хаус» в Тольятти, Казани, Волгограде, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

По данным на первый квартал 2021 года в портфель AFI Development входит около 107 тысяч квадратных метров торговых площадей, 30,5 тысяч кв.м офисной недвижимости и отели на 568 номеров. Выручка компании за 2020 год оценивается в 130 млн долларов.

В начале 2020 года на рынке также появлялась информация о том, что сетью торгово-развлекательных центров «Парк Хаус» интересуется владелец девелоперской группы «Гранель» Ильшат Нигматуллин. Сумма сделка могла составить 280 млн евро, но стороны не смогли договориться.

Согласно отчетности Atrium European Real Estate, выручка по итогам 2020 года сократилась на 21,3%, а рыночная стоимость российского портфеля снизилась с 287 до 238 млн евро. По экспертным оценкам, арендный поток в торговых центрах «Парк Хаус» могут сократиться на 25-30%. Участники рынка также сходятся во мнении, что торговые центры «Парк Хаус» устарели и требуют реконцепции, но инвестировать в действующие объекты на фоне последнего кризиса и определенности на рынке слишком рискованно. По итогам 2020 года доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы выросла до 4,1%. До конца 2021 года этот показатель может увеличиться еще вдвое.