+7 (347) 246-28-25
Все новости

В Подмосковье автоматы будут принимать упаковку в обмен на фастфуд

Правительство Московской области презентовало проект по установке фандоматов с достаточно необычным предназначением. Действовать такие машины будут как обычные пункты приёма упаковки, вроде алюминиевых банок и пластиковых бутылок, однако взамен планируется выдавать что-то более интересное.

На первом этапе речь идёт о специальных штрихкодах, которые можно будет найти на чеке из фандомата и затем обменять на еду в популярных фастфуд-сетях. Переговоры с такими сетями, как Burger King и McDonald’s о подобном сотрудничестве уже ведутся, однако пока никаких конкретных договорённостей заключено не было.

В дальнейшем же в качестве вознаграждения за сдачу тары может также задействоваться скидки в магазинах или другие подобные «призы», о денежном возмещении речи пока не идёт.

Первые три подобных автомата, производства компании «РТ-Инвест», уже установлены в здании правительства города Красногорск. Их количество планируется увеличить до нескольких сотен уже до конца года. В частности, оснастят такими автоматами школы, ряд торговых сетей области, вокзалы и другие общественные пространства.

Стоимость производства фандомата такого вида оценивается в сумму порядка 300-600 тысяч рублей. Согласно словам губернатора области, Андрея Воробьева, которые приводит «РБК», финансирование их производства будет осуществляться при поддержке специального фонда.

Такой фонд будет формироваться в рамках принятой правительством концепции РОП (расширенной ответственности производителя). Согласно новой концепции производители будут привлекаться к переработке производимых ими отходов, в том числе утилизации и повторному использованию упаковки. Именно после внедрения системы РОП и планируется начать массовое оснащение фандоматами общественных пространств области.