+7 (347) 246-28-25
Все новости

В Башкирии появится социальная аренда жилья

О дороговизне жилья в Башкирии известно далеко за ее пределами. Некоторые эксперты даже сравнивают уровень цен в Уфе с прайсом на недвижимость в крупнейших городах Европы. Но пока одни говорят о стоимости жилплощади в Башкирии, другие вынуждены смотреть в сторону аренды жилья, а третьи и вовсе мечтать о лучших временах.

Например, о том, когда в республике заработает программа по развитию строительства социального арендного жилья. На днях об этом говорил президент РБ Рустэм Хамитов, сегодня об этом пишет сайт 102metra.ru. Острая потребность По мнению директора центра недвижимости «Капитал» Владимира Полетаева, строительство социального жилья под аренду необходимо в обязательном порядке.

«В Уфе спрос по аренде превышает предложение, – сообщает специалист. – Ее стоимость постоянно растет. За последний год расценки увеличились на 10–20% в зависимости от сегмента рынка. При этом арендодатели зачастую завышают цены. Однокомнатная квартира со сделанным ремонтом должна считаться бюджетным жильем и стоить 10 тысяч рублей в месяц. В Уфе в зависимости от района цены на съем подобного жилья начинаются с 15 тысяч».

Как сообщает пресс-служба президента РБ, разрабатываемая программа ориентирована именно на социальное жилье. «Его стоимость должна быть ниже среднерыночных ставок по аренде и ниже ежемесячного платежа за аналогичное жилье, приобретенное в ипотеку», – подчеркнул в выступлении Рустэм Хамитов. Им был также приведен опыт западных стран, где на долю собственников приходится только 50% жилого фронда. Остальная часть отдается под аренду. При этом государство частично субсидирует арендную плату. В ряде стран речь идет о 70% цены. В России 86% жилья находится в частной собственности, подчеркнул глава республики. В Башкирии специализированного строительства жилья под аренду на данный момент практически нет.