+7 (347) 246-28-25
Все новости

Титов предложил отменить НДС для кафе и ресторанов

Борис Титов выступил с предложением в адрес президента РФ Владимира Путина по поддержке отрасли общественного питания. Бизнес-омбудсмен предложил установить специальный налоговый режим "УСН-общепит", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Титова.

В письме Титов отмечает, что ограничения на фоне пандемии привели к падению оборотов на рынке общепита. В отдельные месяцы снижение выручки достигало 50%. В результате около 20% кафе и ресторанов не пережили кризис, и процесс продолжается на фоне оттока клиентов.

"Для предприятий, работающих в легальном поле и использующих общую систему налогообложения, деятельность фактически является нерентабельной, что ограничивает возможности по масштабированию бизнеса и провоцирует схемы его дробления", - прокомментировал Титов, отметив, что в отрасли общепита и ранее отмечались дисбалансы, связанные с применением различных налоговых режимов.

Бизнес-омбудсмен предложил отменить НДС для предприятий общественного питания, или снизить ставку до 20%. Кроме того, Титов высказался за создание налогового режима с прогрессивной шкалой: для предприятий с годовой выручкой до 800 млрд сохранить ставки 6% и 15%, а с оборотом до 2 млрд рублей - установить ставки 8% и 20%.