+7 (347) 246-28-25
Все новости

Tax free будет работать еще в трех регионах

Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами заявил, что подписал распоряжение о продлении действия системы tax free в ряде субъектов России до 31 декабря 2020 года. Программа будет расширена на три региона, сообщает Прайм.

«Я подписал новое постановление, которое не только продлевает срок действия этого пилотного проекта до 31 декабря 2020 года, но и позволяет расширить географию и число участников этого процесса. К 13 регионам, где это все действует, добавятся еще три. Это Ленинградская область, Приморский и Хабаровский края», — сказал премьер-министр.

Медведев подчеркнул, что пилотный проект теперь распространяется на всю розничную торговлю региона.

«Теперь в проекте могут участвовать не только организации, которые зафиксированы в конкретных домах или на улицах, а вся розничная торговля региона, естественно если она ведется российскими юридическими лицами», — объяснил премьер.

Медведев также упомянул, что необходимо повышать узнаваемость российских товаров, которые иностранные туристы покупают в РФ.

Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов в ходе встречи сообщил о том, что в прошлом 2018 году таможенники оформили через tax free около 42 тысяч чеков, а уже за 11 месяцев 2019 года их объем вырос на 35%. Общий оборот торговли, который попал в систему, составил порядка 17 млрд рублей.

Система упростится, так как документооборот перейдет из бумажного в электронный вид. «Для этого нам предстоит, конечно, принять необходимые нормативные акты, но в следующем году, в первой половине следующего года, мы планируем принятие таких актов, чтобы эта система была еще более доступной и комфортной», — объяснил Силуанов.

Закон о введении tax free вступил в силу c 1 января 2018 года. Вернуть себе НДС с товаров, купленных в России, могут граждане иностранных государств, не входящих в ЕАЭС. Для такой компенсации иностранцу сейчас нужно приобрести в течение одного дня товары на сумму не менее 10 тысяч рублей с учетом налога и оформить чек на них. В тестовом режиме система tax free заработала 10 апреля прошлого года в Москве, Санкт-Петербурге, Красногорске и Сочи. Затем к системе подключались магазины других городов, сейчас tax free действует в 13 субъектах РФ.