+7 (347) 246-28-25
Все новости

Самые скандальные стройки Москвы

«Соловей».
В конце прошлого года мэрия Москвы выдала владеющей зданием «Соловья» фирме АО «Киноцентр» разрешение на строительство на его месте многофункционального жилого комплекса на 83 000 кв. м (собственниками компании источники «Ведомостей» называли бывших акционеров банка «Хованский» Эдуарда и Вадима Меркиных).
Решение привело к массовым протестам москвичей. Петицию за сохранение киноцентра на сайте Сhange.org подписали уже более 100 000 человек. Чтобы сохранить самый большой по количеству залов кинотеатр, режиссер Никита Михалков предложил мэрии Москвы выкупить его. Городские власти пока о своем решении не сообщали.
Дом Булошникова.
Компания «Мейнэстейт», которую связывают с партнерами брата губернатора Тульской области Артема Дюмина, хотела перестроить бывший дом купца Булошникова (бывший офис Royal Bank Of Scotland) на Большой Никитской в жилой комплекс. Это также вызвало протесты со стороны москвичей. В итоге мэр Москвы Сергей Собянин в начале 2019 г. был вынужден отправить проект на дополнительную экспертизу. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Бадаевский завод.
Не утихают споры и по поводу строительства жилого комплекса на территории Бадаевского пивзавода на Кутузовском проспекте. Девелопер Capital Group планирует там возвести «летающий» жилой комплекс на 154 800 кв. м. В сентябре арендаторы Бадаевского провели акцию в защиту объекта. Capital Group в свою очередь обещает сохранить исторический облик предприятия.
18 ноября прошли публичные слушания по утверждению новых границ межевания территории Бадаевского завода и внесению изменений в правила землепользования и застройки этого участка. Большинство жителей района Дорогомилово выступили против этих изменений. Застройщик пообещал учесть мнение жителей.
«Литературная газета».
В конце прошлого года был снесен доходный дом Бородина в Костянском пер. Там почти 25 лет находилась редакция «Литературной газеты». Возвести жилой комплекс на 30 000 кв. м на его месте хотела еще Mirax Group Сергея Полонского. Но после назначения Сергея Собянина мэром Москвы все строительные работы на площадке были приостановлены. Однако собственник проекта смог оспорить запрет. Кто сейчас занимается этим объектом, точно не известно. Застройщиком жилого комплекса выступает некое ПСО «Неострой».
Кунцево и ПИК.
Правительство Москвы еще в 2003 г. решило расселить 37 кирпичных пятиэтажек в 47-м и 48-м кварталах района Кунцево в новые дома. Некоторые жители попытались оспорить в судах постановление мэрии о реконструкции этих кварталов, но потерпели неудачу. В 2016 г. в число инвесторов проекта было включено ЗАО «Монетчик» (входит в группу ПИК, которая в прошлом году планировала начать строительство стартового дома на ул. Ивана Франко, но это вызвало протест).
Дом культуры Серафимовича.
Протестами обернулся и снос дома культуры им. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке. Компания «Дон-строй инвест», которой управляют топ-менеджеры банка ВТБ, сейчас возводит там жилой комплекс «Дом на Тишинке» на 35 000 кв. м. Московским властям даже пришлось приостанавливать стройку до рассмотрения запроса о внесении здания, построенного в 1928-1929 гг., в реестр объектов культурного наследия. В итоге Мосгорнаследие отказалось считать комплекс памятником, поскольку он неоднократно перестраивался.