+7 (347) 246-28-25
Все новости

Сафмар покупает 10% «М.Видео» за 13 млрд рублей

Фонд "Сафмар финансовые инвестиции" Саида Гуцериева объявил о покупке 10 процентов акций ПАО «М.Видео», крупнейшего ритейлера потребительской электроники на российском рынке. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", сумма сделки составила около 13 млрд рублей.

В ходе внебиржевой сделки Сафмар выкупил акции, принадлежавшие Ericaria Holdings Limite, также принадлежащей Гуцериеву. Сделка была оплачена из собственных средств фонда и заемных ресурсов. Ранее для финансирования покупки пакета акций Weridge Investments Limited открыла кредитную линию в ВТБ на сумму 4,6 млрд рублей, а "Сафмар финансовые инвестиции" - на 21 млрд рублей.

"Приобретение доли в группе "М.Видео - Эльдорадо" позволит холдингу диверсифицировать отраслевую принадлежность своих активов, обеспечив при этом синергию приобретаемого бизнеса с уже имеющимися в портфеле "Сафмар финансовые инвестиции", - отмечается в сообщении холдинга.

Компания «М.Видео-Эльдорадо» на сегодняшний день является крупнейшим по объему выручки продавцом электроники и бытовой техники на российском рынке. Объединение бизнеса произошло в 2018 году после того, как "М.Видео" выкупила у Сафмара" бизнес "Эльдорадо". Контролирующим акционером ритейлера является "Сафмар" Михаила Гуцериева с долей 73,5%, структуры Media Markt владеют 15% акций компании. Остальные ценные бумаги торгуются на московской фондовой бирже. Выручка ритейлера в первом полугодии 2020 года увеличилась на 7,8% и составила 173,9 млрд рублей.