+7 (347) 246-28-25
Все новости

Российские торговые центры готовятся к дефолту

Суммарный долг российских моллов перед банками сегодня оценивается приблизительно в 1 трлн рублей.

Российские торговые центры могут столкнуться с дефолтом из-за ситуации с распространением вируса Covid-19 и снижением покупательского трафика. Суммарный долг российских моллов перед банками сегодня оценивается приблизительно в 1 трлн рублей. Российский совет торговых центров уже направил обращение к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой субсидировать процентные ставки и отсрочить налоговые платежи.

В письме РСТЦ, направленном в правительство РФ, отмечается, что строительство торговых центров осуществляется за счет займов, суммарный объем которых составляет не менее 1 трлн рублей. Таким образом, в случае если неблагоприятная ситуация на рынке установится в краткосрочной перспективе, владельцы моллов не исключают дефолта, пишет « Коммерсантъ».


В настоящее время владельцы торговых центров по всей России сталкиваются с падением выручки на фоне снижения трафика в магазинах арендаторов, которые платят исходя из торговых оборотов. В РСТЦ просят рассмотреть возможность субсидирования ставок по кредитам не менее чем на 4%, а также отсрочки уплаты НДС и налога на прибыль на три месяца и временной отмены других налогов и пересмотра кадастровой стоимости объектов.

Ранее сообщалось, что первой половине марта трафик в российских торговых центрах сократился в среднем на 10%, а в отдельных магазинах одежды и обуви снижение покупательских потоков достигло 40%. В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге уже действуют предписания по закрытию кинотеатров и развлекательных заведений на территории ТРЦ. Ожидается, что в ближайшие дни посещаемость моллов снизится еще на десятки процентов.