+7 (347) 246-28-25
Все новости

Ресторанам запретили включать чаевые в чек

Согласно постановлению правительства от 21 сентября 2020, обновлённые правила, регулирующие оказание услуг в заведениях общественного питания, вступят в силу с 1 января 2021 года. Следить за их выполнением будет Роспотребнадзор.

Среди положений, прописанных в правилах, одним из основных является пункт об определении цен на продукцию. В чеке должна указываться та сумма, которая отвечает стоимости заказанных продуктов в меню. Что же касается любых других платежей, в том числе чаевых и комиссий, то их теперь запрещено включать в заказ. Согласно сообщению Роспотребнадзора, такой подход должен полностью исключить нечестную практику со стороны ресторанов, когда посетитель получает чек с суммой больше, чем стоимость самого заказа и ему приходится платить за дополнительное обслуживание или что-либо подобное.

При этом рестораны и кафе могут предлагать посетителям услуги, например, по различным формам досуга и развлечений. Однако обязательным условием является однозначное указание для посетителя на то, носят ли они платный или безвозмездный характер. Это даёт возможность покупателю сделать осознанный выбор, в том числе и отказаться от дополнительных оплат, а если такая оплата произошла на законном основании требовать возврата денег.

Среди других положений правил необходимость предоставления потребителям полного объёма необходимой информации по услугам и предлагаемой продукции, возможность для посетителей получить обслуживание на протяжении всех рабочих часов заведения, обязанность оказывать услуги надлежащего качества в срок, согласованный с посетителем и т.д.