+7 (347) 246-28-25
Все новости

Правительство пообещало не закрывать магазины и попросило не покупать впрок

Минпромторг попросил торговые сети оценить их товарные запасы и сделать прогноз насколько дней хватит "социально значимых" товаров. Торговые сети должны ответить несколько они смогут нарастить поставки "на случай непредвиденных обстоятельств." Запрос от правительства поступил в Ассоциацию компаний розничной торговли, которая объединяет крупнейшие федеральные сети, и в Союз независимых сетей, в который входят крупные региональные сети. Данные должны быть предоставлены до 16 марта. Просьба Минпромторга ссылается на поручение Татьяны Голиковой, вице-премьера РФ.

В список продуктов по которым были запрошены данные входят: сырокопченая колбаса, говядина, свинина, куры, рыбные и мясные консервы, подсолнечное и сливочное масло, сахар и соль, молоко, яйца, рис, пшено, картофель, гречка, морковь, капуста, детские смеси и некоторые другие продукты.

В воскресенье 15 марта Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, провёл совещание с розничными сетями. Как рассказали «Ведомостям» участники встречи, на совещании обсудили ситуацию на рынке продовольствия. Представители министерства хотели узнать, достаточно ли на складах продовольствия и насколько возможно избежать дефицита.

Спрос на продукты с длительным сроком хранения вырос в начале марта. Наиболее активно покупались бакалея, крупы, консервы, бытовая химия и другие. Первыми почувствовали увеличение спроса интернет-магазины. В выходные дни 14 и 15 марта ажиотаж пришёл и в крупные федеральные сети. Как сообщили журналисты и пользователи социальных сетей, в некоторых магазинах Москвы отсутствовали популярные продукты и товары последнего спроса, а так же крупы.