+7 (347) 246-28-25
Все новости

"Москва-Сити" не сразу строилась

... И строится до сих пор. А полностью центральное ядро делового центра столицы будет сформировано только через четыре года. Такой прогноз сегодня озвучил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Этот срок, добавил чиновник, учитывает и сооружение самого высокого в Европе небоскреба.

По словам заммэра, большой акцент будет делаться на развитии территории "Большого Сити", которое станет продолжением общественно-делового кластера. Она располагается в производственных зонах севернее ММДЦ и включает в себя фактически 3 тыс. га земли. Рядом появится транспортно-пересадочный узел, где также запланирована офисная застройка.

"Эта территория будет развиваться комплексно, здесь появятся объекты и здания совершенно разного назначения и разной высотности", — добавил Хуснуллин.

Что касается нового здания в "Москве-Сити", которое станет не только самым высоким в ММДЦ, но и во всей Европе, то строительство может начаться уже в ближайшие нескольких месяцев. Площадь башни составит более 280 тыс. кв. м. Часть помещений отдадут под офисы, часть — под жилье, также предусмотрено создание смотровых площадок и социальной инфраструктуры. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 1,45 млрд рублей.

Ожидается, что в этом здании разместится штаб-квартира "Мосинжпроекта". Не исключен сценарий, что в будущий 104-этажный небоскреб (407 метров) могут переехать и структуры столичного правительства.

Сегодня внутри ММДЦ успешно сосуществуют практически все виды коммерческой недвижимости, однако доминирующим является все-таки офисный сегмент. Так, по данным компании JLL, на сегодня его объем (классы А и В+) равне 1,13 млн кв. м. В том числе в 2017 году было введено 240 тыс. кв. м — максимальный показатель за все время существования делового центра (на рынок вышли "IQ-квартал" и башня "Восток" комплекса "Федерация").

Несмотря на столь значительное увеличение предложения, доля свободных площадей в "Москве-Сити" снизилась до 14% в 2017 году, а в начале 2018 года динамика продолжилась, и по итогам первого квартала уровень вакантности составил 12,9%. Для сравнения, в первом квартале 2017 года показатель находился на уровне 18,4%, в 2014 году приближался к 40%.

Запрашиваемые арендные ставки на офисы в "Москве-Сити" составляют 21-44 тыс. рублей за 1 кв. м в классе А и 21-25 тыс. рублей за 1 кв. м в классе B. Эксперты ожидают увеличения ставок во втором полугодии 2018 года: Центральный деловой район и ММДЦ первыми среди прочих районов города ощутят рост ставок аренды в силу ограниченности предложения.

Как напоминает Александр Баженов, аналитик офисной недвижимости компании JLL, на 2018 год заявлен ввод 27 тыс. кв. м — второй фазы башни "ОКО". "Но доля свободных площадей, вероятнее всего, будет снижаться и дальше, ведь это одна из немногих локаций в городе, где крупные компании могут найти себе площади. В перспективе до 2022 года в "Москве-Сити" ожидается ввод около 200 тыс. кв. м офисов", — поделился он.

Источник: arendator.ru