+7 (347) 246-28-25
Все новости

Магазины и рестораны начали сокращать персонал

В связи с уменьшением трафика на более чем 40% в торговле начались увольнения.

Индекс посещаемости магазинов одежды и обуви к концу этой недели провалился более чем на 40% относительно аналогичных периода прошлого года. Согласно данным Shopping Index, 11 марта значение было на 2,1% ниже показателя прошлого года, 15 марта разрыв увеличился до 29,7%, а 19 марта — до 41,1%. Причинами стали слабая экономическая ситуация, снижением цен на нефть и обвал курса рубля. Осложнила ситуацию паника потребителей из-за распространения коронавируса.

Крупные торговые сети, такие как Zara и Reserved, были вынуждены обратиться к торговым центрам с просьбами о снижении арендной платы, но не все объекты готовы идти на уступки. Поэтому ряд ритейлеров не исключает закрытия своих магазинов. Например, компания Boardriders (управляет сетями Quiksilver, DC Shoes) допускает закрытие торговых точек, как сообщает «Коммерсант». В «Стокманн» пока не планируют сокращение сотрудников и надеются на быстрое решение ситуации с кризисом.

Некоторые fashion-ритейлеры считают, что снижение арендной нагрузки не спасёт торговые сети. Если трафик магазинов сократится на 40%, увольнять придётся до четверти сотрудников.


Рынок общественного питания так же столкнулся с существенными последствиями кризиса. Согласно данным системы Poster, продажи московских кафе и ресторанов сократились за эту неделю в среднем на 18% по сравнению с периодом двумя неделями ранее.

Согласно оценке основателя сети блинных «Теремок» Михаила Гончарова, в Москве уже уволены больше 10 тыс. человек, работавших в местах общественного питания. Он сообщил, что за последние четыре-пять дней продажи в сети «Теремок» упали примерно на 40%.

В связи со сложившейся ситуацией владельцы кафе и ресторанов вынуждены сокращать персонал. Некоторые сокращают рабочие часы, другие отправляют сотрудников в отпуска за свой счёт. Руководители заведений общепита отказываются от выплат бонусов в пользу линейного персонала, сообщил Михаил Гончаров, и официанты и бармены часто вынуждены выполнять другие задачи, например курьеров, ради сохранения работы.