+7 (347) 246-28-25
Все новости

JLL назвала российские города с максимальным количеством розничных брендов

Первое место рейтинга с точки зрения насыщенности ритейлерами заняла Москва, где присутствуют все проанализированные бренды. Второе место занял Санкт-Петербург, в котором представлены 78% брендов, на третьем — Екатеринбург (62%).

На четвёртом месте оказался Краснодар, высокую позицию которого обеспечила рекордная насыщенность качественными торговым центрами (свыше 750 кв. м на 1 тыс. жителей). Следом за ним расположились Ростов-на-Дону, Казань и Новосибирск. Замыкают десятку Самара, Нижний Новгород и Уфа.

В JLL отметили, что основными драйверами для иностранных и отечественных торговых сетей в России являются динамика роста населения, покупательная способность, а также наличие качественных торговых помещений и современных форматов торговли.

«В отличие от Западной Европы, в России “молловая” модель рынка, и основной доход ритейлерам приносят именно площадки в торговых центрах, — приводятся в сообщении слова руководителя отдела исследований компании JLL Олеси Дзюбы. — Из этого следует, что открытие торговых объектов является ключевым драйвером выхода новых брендов в тот или иной регион. Так, например, Тюмень отличается высоким уровнем заработных плат одновременно с низкой насыщенностью торговыми центрами, в связи с чем представленность ритейлеров в этом регионе относительно слабая – город не попал в топ-10».

Она отметила, что рынок качественных торговых центров России достиг зрелости и является крупнейшим в Европе с совокупным объёмом более 24 млн кв. м. при этом количество и разнообразие торговых форматов в крупных городах сопоставимы с европейскими, добавила Дзюба.

«Относительная ненасыщенность отдельных региональных рынков и районов, а также постепенное устаревание существующих объектов на фоне сохраняющегося интереса ритейлеров стимулируют девелопмент новых торговых центров. На 2019 год в России заявлено почти 1,3 млн кв. м, что в 2,5 раза превышает рекордно низкий показатель прошлого года (менее 500 тыс. кв. м)», — рассказала она.

По словам эксперта, прирост, особенно на столичных рынках, обеспечат в основном торговые центры районного и регионального формата. «На смену гигантомании приходит осознанное потребление», — отметила она.

В ходе исследования JLL оценила присутствие в 37 крупнейших городах России (с населением более 500 тыс. человек) 250 крупнейших развивающихся брендов, за исключением продуктов питания. Присутствующим на рынке бренд считался, если в декабре 2018 года в городе работал хотя бы один монобрендовый магазин, в том числе работающий по франшизе. Все города в рейтинге расставлены в соответствии с индексом присутствия брендов — соотношением количества присутствующих в городе брендов и среднего присутствия брендов во всех городах, умноженном на 100.
RETAILER.ru
JLL, исследования