+7 (347) 246-28-25

Новости

16 июня

Рынок логистики и ритейла в России существенно и положительно изменился, считает исполнительный директор Lamoda Пауль Роговски.
По его словам, особенно активно развитие шло в последние пять лет, и этот темп будет только увеличиваться.
Руководитель отметил, обращаясь к опыту Lamoda, что система логистики "непосредственно формирует выручку".
"В индустрии моды у вас довольно много возвратов и остатков. С ними надо работать. И чтобы быть успешным на российском рынке, вам нужна хорошая логистика", — подчеркнул топ-менеджер.

15 июня

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в первом квартале 2017 года составил 0,68 млрд евро.
По данным Knight Frank, это на 229,5 % больше результата в аналогичном периоде прошлого года. При этом по темпам прироста инвестиций Россия стала лидером среди европейских стран.
Большую часть российских инвестиций — 65% составили вложения в офисную недвижимость, на сделки с торговой недвижимостью пришлись 30% инвестиций, со складской недвижимостью — 5%.
На втором месте по сумме инвестиций оказалась Венгрия (+228,5%), на третьем — Чехия (157,6%), четвертом — Испания (79,2%).
Худшие результаты — у Бельгии (- 67,3%) и Польши (-66,1%).
Общий объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость составил 44,2 млрд евро, что на 38,3% меньше результатов четвертого квартала 2016 года и на 8,3% — первого квартала 2016 года.

14 июня

В России собираются возродить торговые ряды.
Первые такие объекты должны появиться в Ярославль — скоро Министерство промышленности и торговли РФ планирует выбрать места для размещения нового формата магазинов и точек общественного питания, сообщает "Российская газета".
По информации издания, в некоторых старинных подмосковных городах все еще сохранились торговые ряды, например, в Клину.
Принципиальное отличие торговых рядов от торговых центров заключается в том, что, они разделяются на небольшие помещения, востребованные именно у малого бизнеса.
Кроме того, в торговых рядах каждый магазин имеет собственный выход с витриной на пешеходную часть улицы, что позволит увеличить трафик покупателей и выручку продавцов.
У Магомеда Ахкуева, аналитика отдела исследований рынка CBRE в России, есть сомнения в перспективах проекта: "Очевидно, что торговые ряды, которые планирует возрождать Минпромторг, не составят конкуренцию современным торговым центрам. При этом у них, скорее всего, будет своя аудитория. Пока не совсем понятно, какая локация будет выбрана под торговые ряды, поэтому сложно оценить примерный уровень спроса на такие площади и профиль потенциальных арендаторов",  — отметил эксперт.

13 июня

Сокращение сетей салонов связи может негативно отразится на рынке торговой недвижимости Москвы и крупных городов России.
По данным компании DNA Realty, такие арендаторы сейчас являются самыми активными и платежеспособными и занимают лучшие помещения около станций метро по самым высоким ставкам аренды.
Гендиректор DNA Realty Антон Белых опасается, что изменение арендной политики сотовых операторов отразится и на рынке купли-продажи торговых помещений.
Как отметил эксперт, в среднем арендный бизнес в Москве продается с доходностью 10-13% годовых, но помещения со стабильными ритейлерами, среди которых сотовые компании занимают одно из лидирующих мест, приносят и 8-9% годовых.
В итоге новые покупатели таких площадей рискуют уже через пару лет потерять финансовый поток из-за смены арендатора на менее платежеспособного, что может увеличить срок окупаемости инвестиций с 10−12 лет до 13−15 лет, добавил Белых.
Ранее "Мегафон" закрыл более 400 салонов, сократив сеть примерно на 10%, а МТС — на 7,5%. В будущем операторы планируют сократить свои сети не менее чем на 40%.

09 июня

Эксперты в области архитектуры, реноваций и городских изменений из российских регионов приняли участие в Региональном дне проекта "Приметы городов" в рамках международной выставки архитектуры и дизайна "Арх-Москва-2017".
Серия дискуссий была посвящена новым девелоперским проектам и инициативам в городах России, которые меняют городской ландшафт и социо-культурные модели поведения горожан.
Ключевые вопросы Регионального дня проекта "Приметы городов" были связаны с поисками городской идентичности. Зачем нужны городские бренды? Как образ города может повлиять на его экономику и культуру? Как с помощью цвета можно изменить жизнь территории? Как и кто управляет городскими переменами? Ответы на эти вопросы искали ведущие специалисты по архитектуре, урбанистике, дизайну, брендингу городов, городским изменениям.
Первый блок дискуссий был посвящен обсуждению практик работы с брендами городов.
Во втором блоке дискуссий эксперты делились секретами успеха городских проектов. Третий блок дискуссий был посвящен теме "дизайн-код города".
Последний блок дискуссий был отдан теме "Цветная эволюция городского пространства".
Кроме того, в рамках "Арх-москвы" проект "Приметы городов" продолжил презентацию "портретов" российских городов, составленных из социокультурных, исторических особенностей и традиций, делающих один город не похожим на другой.
В 2016 году в рамках выставки были представлены 14 "портретов" городов. В 2017 году коллекция проекта пополнилась десяткой новых: Саратов, Рязань, Томск, Астрахань, Иркутск, Новосибирск, Краснодар, Владикавказ, Ростов-на Дону, Зеленоград.
Также в рамках экспозиции были представлены объекты из лонг-листа премии "Приметы городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций".
Среди них: реконструкция Северо-Осетинской филармонии (в здании бывшей кирхи) во Владикавказе, государственный музей-заповедник "Куликово поле" в Тульской области, курортный комплекс Mriya Resort & Spa в Ялте, жилой район "Академический" в Екатеринбурге, новый город Иннополис в Татарстане, здания "Матрешка", Технопарк и Университет в подмосковном Сколково, винодельня "Гай-Кодзор" в Краснодарском крае, Музей-хранилище коньячного завода "Альянс-1892" в Калининградской области, Академия ФК "Краснодар" в Краснодаре, ЖК "Актер Гэлакси" в Сочи, школа №14 в городе Пушкино и другие.

07 июня

Магазин «Велоград» занял в торговом центре помещение площадью 520 кв. м.

2 июня в уфимской «Планете» открылся магазин велосипедов, самокатов и аксессуаров «Велоград», сообщает пресс-служба компании MALLTECH.

«Велоград» – федеральная сеть специализированных веломагазинов в Москве, Челябинске, Новосибирске и Казани. Велосипеды, представленные в магазинах сети, производятся в Калининграде на заводе «Велобалт».

Магазин площадью 520 кв. м начал работу на 0 уровне ТРЦ «Планета» рядом с магазином Zara.

25 мая

В этом отношении наша страна совсем недалеко ушла от линии старта. По объему внедрения it-решений в управлении коммерческой недвижимостью Россия проигрывает ведущим странам Европы, Азии и Америки. Такое мнение в рамках конференции "управление коммерческой недвижимостью: опыт и перспективы внедрения IT-решений" озвучил Александр Устинов, директор по развитию  

По словам эксперта, причина отставания заключается в том, что у конкурентов сам рынок коммерческой недвижимости развит сильнее.
"Там набор IT-продукта куда разнообразнее. А в Сингапуре, например, системы управления недвижимостью реализовываются на государственном уровне. Мы же пока находимся на этапе "создания велосипеда", а также сертификации этого велосипеда", - заключил Устинов.

19 мая

По данным компании CBRE, это на 12% больше показателя первого квартала прошлого года.
Общий объем инвестиций во всей Европе, включая Великобританию, составил 53,9 млрд евро (в аналогичном периоде прошлого года - 54,7 млрд евро).
Сумма инвестиций в российские объекты коммерческой недвижимости составила 700 млн долларов, из которых 22% пришлись на сделки с иностранным капиталом (годом ранее - 5,4%).
Согласно оценкам экспертов, общий объем сделок в РФ по итогам года составит 5 млрд долларов и более, что на 10% выше прошлогодних показателей.

28 марта

Х5 Retail Group откроет более 2 тыс. новых магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» в 2017 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на CEO компании Игоря Шехтермана. Собеседник агентства отметил, что к 2020 году группа планирует достичь 15%-ной доли рынка продовольственного ритейла страны. По данным на конец декабря минувшего года, портфель Х5 Retail Group насчитывал 9 187 торговых точек, включая более 8 тыс. магазинов «Пятерочка», 539 супермаркетов «Перекресток», 91 гипермаркет «Карусель» и 194 магазина «Экспресс». Под управлением ритейлера также находилось 35 распределительных центров и 2 318 собственных грузовых автомашин. Х5 Retail Group - крупнейшая российская компания розничной торговли, управляющая магазинами «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка».

28 марта

По данным ГК «ЭКООФИС» за последние 6 месяцев существенно вырос спрос на офисные площади со стороны «молодых» компаний. Тех, кто начал свой бизнес в кризисные 2015-2016 годы или начинает его сейчас. «Количество запросов со стороны startup-компаний на аренду небольших (до 100 кв м) офисов класса В и С в наших объектах резко увеличилась осенью прошлого года. А по сравнению с началом 2016 года их доля в структуре спроса выросла примерно вдвое,» - сообщает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. Такой ход событий эксперт считает вполне закономерным и выделяет несколько категорий арендаторов. Первая – те, кто начал бизнес непосредственно в период кризиса.

«Не будучи уверенными, что их бизнес сможет развиться, они поначалу предпочитали вкладывать деньги только в самое необходимое для обеспечения своей деятельности. А в качестве офиса использовали собственные квартиры, благо статус ИП, например, это позволяет, - говорит Андрей Ковалев. – По прошествии года-полутора они почувствовали уверенность в своих силах и уже не бояться выделять часть средств на аренду. К тому же у них возникла потребность в расширении штата. Соответственно, сейчас у них есть возможность и необходимость обзавестись офисом». 


Если говорить о видах деятельности, то среди таких арендаторов преобладают торговые фирмы, которые осуществляют доставку товаров на дом по заказу, компании, оказывающие услуги по ремонту (например, установке натяжных потолков или укладке напольных покрытий), шоу-румы, аудиторские фирмы и другие. Словом те, кто мог начать свой бизнес в собственной квартире с собственным мобильным телефоном.

Вторая категория – компании, которые вынуждены были закрыться, не пережив кризисного спада. Сейчас владельцы многих из них, освоившись в новой экономической «данности» и разработав новые бизнес-планы с учетом «ошибок прошлого», готовы перезапускать свой бизнес. Наконец, это новая волна «стартапов», среди которых преобладают молодые люди. Выросшие уже в постсоветское время и получив соответствующее образование, они ориентированы на построение бизнеса «по всем правилам науки». Многие из них ориентированы на инновационную сферу деятельности. Например, разработку новых приложений и других высокотехнологичных продуктов. «Кроме того, довольно активный спрос наблюдается и со стороны региональных компаний, которые неплохо развивают производство в своем регионе и рассчитывают найти своих потребителей в столице, не прибегая к услугам крупных сетей,»

28 марта

Спрос на дачи и квартиры за границей вновь растет, но жить в них россияне уже не собираются Россияне практически отказались от покупки "евродач" для собственного проживания. Если и приобретают заграничные метры, то в основном с инвестиционными целями, для вложения средств. На такие покупки пришлось около 70 процентов всех сделок, совершенных в этом году, рассказали "Российской газете" специалисты в сфере зарубежной недвижимости. Пока экономика и личные бюджеты в кризисе, большинству россиян не до строительства "песочных замков".

В России стал расти спрос на страхование недвижимости Объем трансграничных операций с недвижимостью в июле - сентябре 2016 года вырос и составил 229 миллионов долларов против 193 миллионов кварталом ранее, свидетельствуют данные Банка России. Это больше минимального показателя, который был зафиксирован в первом квартале кризисного 2009 года - 178 миллионов долларов. Но не так много, если сравнивать с пиком четвертого квартала 2013 года, когда россияне приобрели за границей недвижимость на фантастическую сумму в 676 миллионов долларов. Эксперты полагают, что объем операций с зарубежной недвижимостью покажет рост и в четвертом квартале, хотя итоги года будут скромнее 2015-го.

Если раньше россияне покупали "евродачи" исключительно для собственных нужд, то теперь недвижимость за границей приобретают для заработка "На самом деле в этом году мы зафиксировали небольшое восстановление рынка. Стало больше не только запросов, но и количество реальных сделок с заграничной недвижимостью выросло на 15-20 процентов", - констатирует директор по зарубежной недвижимости московского офиса Knight Frank Марина Кузьмина. Читайте также Фото: Донат Сорокин/ТАСС В российских городах-миллионниках цены на жилье взяли тайм-аут Однако, по ее словам, средний бюджет покупки стал заметно меньше. "Сейчас, если говорить о европейской недвижимости, это примерно три миллиона евро. Раньше было в пределах 4,5-5 миллионов". Достаточно активен спрос россиян на квартиры и дома на Кипре.

"Там действует программа по получению гражданства Евросоюза через инвестиции в недвижимость. Плюс входной порог был в ноябре снижен с 2,5 миллиона до двух миллионов евро. Это сделало Кипр еще привлекательнее для иностранцев, желающих вложить деньги в недвижимость", - поясняет Кузьмина. Традиционно приходят запросы и совершаются сделки по приобретению квадратных метров в Лондоне, на Лазурном берегу, в Италии, Испании. За последнее время резко увеличилось количество запросов, хотя пока без реальных сделок, на недвижимость в США. В частности, в Нью Йорке и в Майами. Специалисты связывают это с результатами выборов в этой стране. Кроме того, растет в глазах россиян популярность на квадратные метры в ОАЭ и Черногории. А вот интерес к Болгарии и особенно Турции падает. "Видимо, Объединенные Арабские Эмираты рассматриваются как альтернатива Турции, а Черногория - Болгарии. И там, и там бюджеты для покупки даже небольшой студии будут несколько выше, но отдача от приобретения будет выше: в ОАЭ можно получать хороший доход от сдачи в аренду, в Черногории теперь можно получить вид на жительство при любой покупке", - говорит Наталья Завалишина, генеральный директор Distant Property.

2,1 миллиарда долларов потратили россияне в 2013 году на зарубежную недвижимость Спрос россиян за последнеие годы сместился в сторону коммерческой и высокодоходной недвижимости, констатирует Марина Кузьмина. Другими стали покупатели. Если раньше, продав квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки и добавив сбережений, наши люди, не работая в "Газпроме", могли позволить себе покупку "евродачи" исключительно для собственных нужд, то теперь недвижимость за границей приобретают для заработка. Преимущественно те, у кого на руках, несмотря на кризис, есть определенный капитал. Они покупают не только жилье, способное принести доход, но и коммерческие объекты. К примеру, гостиничные апартаменты, отели. "Сейчас зарубежные метры рассматриватся как некие доходные активы, с помощью которых можно диверсифицировать свой портфель, то есть, следуя популярному совету, разложить "яйца по разным корзинам" и получать ежегодный доход в валюте от сдачи этих объектов, - уточняет Марина Кузьмина. - Доля сделок с зарубежной недвижимостью, которую россияне приобретают для себя в качестве "дачного варианта" или для постоянного проживания, в этом году составила лишь 30 процентов". Прогнозы на следующий год специалисты дают очень осторожно. "Спрос на "зарубежку" сильно зависит от экономической ситуации и политических взаимоотношений, - напоминает Кузьмина. - С учетом последних событий предугадать, как будет чувствовать себя этот рынок, достаточно сложно". Наталья Завалишина полагает, что при благоприятных условиях интерес россиян к заграничным метрам будет постепенно восстанавливаться. Хотя вряд ли стоит ожидать, что бюджеты сделок быстро вернутся на прежний, докризисный уровень.

15 марта

О дороговизне жилья в Башкирии известно далеко за ее пределами. Некоторые эксперты даже сравнивают уровень цен в Уфе с прайсом на недвижимость в крупнейших городах Европы. Но пока одни говорят о стоимости жилплощади в Башкирии, другие вынуждены смотреть в сторону аренды жилья, а третьи и вовсе мечтать о лучших временах.

Например, о том, когда в республике заработает программа по развитию строительства социального арендного жилья. На днях об этом говорил президент РБ Рустэм Хамитов, сегодня об этом пишет сайт 102metra.ru. Острая потребность По мнению директора центра недвижимости «Капитал» Владимира Полетаева, строительство социального жилья под аренду необходимо в обязательном порядке.

«В Уфе спрос по аренде превышает предложение, – сообщает специалист. – Ее стоимость постоянно растет. За последний год расценки увеличились на 10–20% в зависимости от сегмента рынка. При этом арендодатели зачастую завышают цены. Однокомнатная квартира со сделанным ремонтом должна считаться бюджетным жильем и стоить 10 тысяч рублей в месяц. В Уфе в зависимости от района цены на съем подобного жилья начинаются с 15 тысяч».

Как сообщает пресс-служба президента РБ, разрабатываемая программа ориентирована именно на социальное жилье. «Его стоимость должна быть ниже среднерыночных ставок по аренде и ниже ежемесячного платежа за аналогичное жилье, приобретенное в ипотеку», – подчеркнул в выступлении Рустэм Хамитов. Им был также приведен опыт западных стран, где на долю собственников приходится только 50% жилого фронда. Остальная часть отдается под аренду. При этом государство частично субсидирует арендную плату. В ряде стран речь идет о 70% цены. В России 86% жилья находится в частной собственности, подчеркнул глава республики. В Башкирии специализированного строительства жилья под аренду на данный момент практически нет.

05 марта

в Уфе Магазин верхней одежды российского производства «Палето» расположился на первом уровне торгово-развлекательного центра, напротив магазина Colin’s. «Палето» – это российская сеть магазинов меховых изделий и другой...